Язва желудка – хроническая болезнь ЖКТ, при которой проявляются дефекты на слизистой оболочке органа. Если лечение отсутствует, она приводит к внутренним кровотечениям, инвалидности и летальному исходу. Этой болезнью чаще всего страдают люди в возрасте 20 - 65 лет, преимущественно, мужского пола. Это обусловлено тем, что количество париетальных клеток, отвечающих за производство соляной кислоты, в полтора раза выше, чем у женщин. Перед покупкой лекарственных препаратов от язвы желудка обязательна консультация с врачом.
Если развилась язва желудка, симптомы будут следующими:
боль – чаще проявляется при голоде, локализуется в верхней части живота. Уменьшается или, наоборот, усиливается после принятия пищи;
чувство тяжести – когда пища попадает на пораженные участки слизистой, это вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. В связи с этим больному приходится уменьшать количество еды;
неприятный запах изо рта – часто сопутствует воспалительным процессам верхних отелов ЖКТ.
Также больной может страдать от сильной тошноты и рвоты, которые появляются утром и проходят после завтрака. Когда образуется язва желудка, обострение обычно происходит в осенне-весенний период.
Каждый, кто столкнулся с этой болезнью, должен знать, как лечить язву желудка правильно, чтобы избежать серьезных последствий. Для этого используются следующие лекарства:
при поражении бактерией Helicobacter Pylori - антибиотики Метронидозол, Тетрациклин;
при сильно повышенной кислотности – антациды Алмагель, Фосфалюгель, Силицеа;
для уменьшения секреции соляной кислоты – блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – Ранитидин, Фоматидин;
для снятия болевых ощущений – спазмолитики Спазмолгон, Спазмомен;
для быстрого заживления эрозий – гастропротекторы Смекта, Энтеросгель, Линекс;
для регенерации тканей – репаранты Актовегин, масло облепихи.
При правильно подобранной терапии язва желудка, гастрит полностью перестают беспокоить в течение одной-двух недель.
Для человека, у которого есть язва желудка, диета составляется с учетом следующих принципов:
рацион разделяется на 5-7 приемов пищи в течение всего дня;
исключается все, что повышает выработку желудочного сока – соусы, острые приправы и пр.;
пища варится или готовится на пару, исключены жареную, копченую еду;
твердые продукты употребляются перетертыми;
блюда не должны быть горячими либо холодными;
ограничивается количество соли.
Соблюдение диеты способствует тому, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки будет вызывать меньше болезненных ощущений, а частота обострений значительно сократится.